Дэвид Гарретт: «Музыкант должен быть страстным»

David Garrett - Rock Revolution

Дэвид Гарретт – самый красивый среди скрипачей мира и лучший музыкант среди первых красавцев. Билеты на его концерты нарасхват, как на выступления поп- и рок-звезд. Он выпустил 2,5 миллионов дисков и дает около 200 концертов в год. В преддверии единственного выступления в Израиле, которое состоится 19 сентября, Дэвид Гарретт рассказал, кто такой Давид Кристиан Бонгартц, чем он похож на Паганини и где подают лучшие морепродукты.

- Как Давид Кристиан Бонгартц стал Дэвидом Гарреттом?

- Я родился в Германии и действительно при рождении меня назвали Давидом Кристианом. Бонгартц – фамилия моего отца, известного немецкого адвоката. Но когда я начал выступать, взял фамилию мамы, американской примы-балерины. Половину имени я «упразднил», а вторую американизировал. Так появился Дэвид Гарретт.

- И вы действительно были вундеркиндом?

- Если учесть, что первый сольный концерт я дал в 10 лет, в 11получил свою первую Страдивари в подарок от президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, а в 13 подписал первый большой контракт со студией звукозаписи, то, наверное, да. Но я не считал себя особенным, мне нравилось то, что я делал, безумно нравилась музыка, многочасовые репетиции, успешные выступления. 13-летним мальчишкой я играл с великим дирижером и скрипачом Иегуди Менухиным. Когда мне исполнилось 19 лет, я решил, что стал достаточно самостоятельным, и переехал в Нью-Йорк. Там я поступил, хотя это было непросто, в знаменитую школу Джульярд. Последующие годы я провел, экспериментируя с сочетаниями джаза, классики и популярной музыки. И все это время я не переставал учиться. Кстати, я четыре раза участвовал в мастер-классе «Кешет Аялон» в кибуце Аялон в Израиле, в Западной Галилее.

- Правда ли, что родители не поддержали ваше намерение учиться в Нью-Йорке? Как вы оплачивали обучение в дорогой школе Джульярд?

- Я очень хотел там учиться и не чурался самых простых работ. А потом меня пригласил журнал Vogue попробовать себя в качестве модели. Меня полюбили девушки, что очень приятно, но музыкальные критики были недовольны. Требования модельного бизнеса мало ассоциировались с классической музыкой. Но я считал и считаю сейчас, что важно, как ты играешь, остальное – сплетни.

- Как появился ваш неподражаемый, сразу узнаваемый стиль?

- Отношение к музыке, искусству и жизни в целом – это вопрос характера и личного подхода. То, что делает музыкант, должно соответствовать его характеру и темпераменту. Впрочем, это относится к любой профессии. Мне нравится смешивать музыкальные стили и жанры, работать в разных направлениях, соединяя классику с современной поп-, рок- и электронной музыкой. Я вырос на классической музыке и предан ей, это моя первая и настоящая любовь. Но не меньше я люблю электронный поп и рок. Мне нравится слушать и играть в этих стилях, каждый из них так или иначе повлиял на меня, и я этого не скрываю. Чтобы хорошо чувствовать себя на сцене, думаю, артисту стоит соединить то, что он любит. И тогда получается выразить всё то, что живет в душе.

- Иногда вас называют коммерческим музыкантом, рок-звездой. Как вы к этому относитесь?

- Возможно, что существует определенная связь между выбором стиля и коммерческим аспектом. Но я должен разочаровать критиков, которые упрекают меня в коммерциализации – у меня все случилось по любви. Мне нравится играть именно такую музыку и именно так. На мой взгляд, смешивать классику с современностью, это естественно. А вот выбор современной музыки – это уже вопрос личного вкуса.

- Какую современную музыку вы предпочитаете?

- Для меня это может быть саундтрек к фильму, успешный хит, словом, все, что люди слушают и любят. Как можно не любить AC/DC, Metallica, Queen, Джимми Хендрикса, Майкла Джексона? Мне они безумно нравятся, и я включаю эту великолепную музыку в свои программы.

- Еще вас иногда сравнивают с Паганини…

- То, что я делаю, на мой взгляд, ненамного отличается от того, что в свое время делал Паганини. Он брал известные арии, делал переложения для скрипки, как правило, виртуозно. Я стремлюсь к чему-то похожему: беру знакомую, популярную мелодию и адаптирую ее для скрипки. Использование известных мелодий – явление распространенное. Быть может, это прозвучит нескромно, но у меня были великие предшественники: Дворжак, Брамс, Барток, Бах.

- Когда вы начинали карьеру, вас привлекал тот факт, что музыка может сделать вас богатым и знаменитым?

- Богатство и популярность не означают, что ты реализовался. Я чувствую себя полностью реализованным, когда хорошо играю. Мне доводилось выступать в огромных залах, которые провожали меня бурными аплодисментами, и при этом я уходил со сцены недовольным собой. В этот вечер мне не удалось выразить все, на что я способен. Но случалось, что я был счастлив после концерта, сыгранного перед небольшой аудиторией, без многочисленных хвалебных отзывов.

David Garrett_Live_

- Вы уже гастролировали в Израиле, в сентябре ваших поклонников ждет всего один большой концерт.

- У меня очень напряженный график, практически без «окон». Я дам один концерт 19 сентября в Тель-Авиве, а на следующий день улетаю в Стамбул. Мне очень нравится Израиль, я так люблю здесь отдыхать, встречаться с друзьями, которые здесь живут. К сожалению, в этот раз у меня на это будет совсем мало времени. Я с нетерпением жду встречи с моими поклонниками. Для меня концерт в Израиле, кроме прочего, взгляд на последние десять лет и десять альбомов. Все было очень стремительно. И это было хорошо.

- Какую музыку вы включили в сентябрьский концерт в Тель-Авиве?

- Мы будем играть произведения последних десяти лет, часть из них – то, чего очень ждут фанаты, часть – то, что доставляет особое удовольствие мне. Это будет замечательный микс различных музыкальных направлений. Отсюда и название «UNLIMITED», потому что я никогда не ставил себе музыкальных границ. В новом шоу мы их полностью стираем, свободно смешивая рок-хиты, баллады и, конечно же, сложную и невероятно красивую классическую музыку.

- Ходят слухи, что израильская публика увидит и услышит нечто совсем новое…

- Ничего нельзя утаить! Да, лучшие произведения я сыграю в новой аранжировке и – впервые – в акустическом варианте. Будем считать это моим специальным подарком вашей прекрасной стране.

- Что вам вообще нравится в Израиле?

- На этот вопрос я могу отвечать долго. Конечно, меня привлекают многочисленные достопримечательности, природные феномены, которых не увидишь больше ни в одном уголке земли. И не последнюю роль играет великолепная израильская кулинария. Я просто фанат израильской кухни!

- Какие блюда вам нравятся?

-  Я вообще люблю здоровую пищу. Предпочитаю рыбу, хотя иногда с удовольствием ем мясо с овощами и всевозможными салатами. Из напитков мне нравятся газированная вода с долькой лимона, кола Zero, хороший эспрессо и чай. Израильская еда такая вкусная, невозможно выбрать что-то одно, самое любимое. Мне нравится, что есть так много полезных и вкусных вариантов – даже самые простые овощи могут превратиться в восхитительное блюдо. И мне нравится сочетание западной и восточной кухонь с множеством различных видов хумуса. Надеюсь, во время моего пребывания в Израиле найдется хотя бы пару часов, чтобы выйти из отеля и вкусно поесть в Тель-Авиве – морепродукты там всегда самые лучшие!

- На ваши концерты невозможно достать билеты, вашей бешеной популярности могут позавидовать многие признанные музыканты. Вы ждали такого грандиозного успеха?

- Меня радует, что моя музыка приносит людям удовольствие, но я, честно говоря, не был уверен в таком масштабном успехе. Мой музыкальный выбор достаточно личный, и то, что он совпал с выбором большой аудитории, для меня стало сюрпризом. Хотя я думаю, что многое зависит от увлеченности артиста. Если бы я сам не получал удовольствия от того, что делаю, у меня ничего бы не вышло. Самая большая удача – найти то, что ты любишь, и делать это на самом высоком уровне. Музыкант должен быть страстным, страстность – именно то, что привлекает людей. И есть еще одно: невозможно идти на компромисс в том, что любишь.

- Польский пианист Игнаций Падеревский сказал: «Если я не занимаюсь один день, это замечаю только я. Если я не занимаюсь два дня, это замечают критики. Если я не занимаюсь три дня, это замечает публика». По вашему мнению, он прав?

- Падеревский абсолютно прав, с ним согласится каждый музыкант. Я занимаюсь ежедневно, мой день начинается с гамм. Затем Бах, основа всего. Бах очищает и наполняет, это самый великий и светлый композитор. Затем я работаю над техникой, для этого хороши произведения Паганини. И только потом приступаю к новому материалу.

- Для вас скрипка – только инструмент для занятий и работы? Или нечто большее, без чего вы не можете себя представить?

- Если мне грустно, я беру скрипку и играю. Если я счастлив… я беру скрипку и играю. Это моя жизнь.

• Сегодня Гарретта слушают во всем мире. Во время выступлений музыкант презентует классический репертуар в соединении с кавер-версиями. В последних альбомах он продуманно соединяет симфо-рок и эффектный классический кроссовер.
  • Многочисленные поклонники создали фан-клубы и тщательно отслеживают его концертные выступления. Через YouTube распространяется лучшее из концертных выступлений и клипов Гаррета: Palladio, The 5th, Dangerous, Viva La Vida и другие.
  • Свой большой тур UNLIMITEDGREATEST HITS 2019 Дэвид Гарретт посвящает десятилетию успешного творчества в стиле классического кроссовера. Этой программой звездный скрипач благодарит поклонников и всю команду, которая сопровождает и поддерживает его в течение последних десяти лет. В их честь вместе с новыми уникальными композициями будут звучать самые яркие хиты: «Smooth Criminal», «Nothing Else Matters», «He`s a Pirate», «Viva la Vida» и «Thunderstruck».

Единственный концерт Дэвида Гарретта в Израиле состоится в четверг, 19 сентября, в зале Менора Мивтахим – Яд Элиягу (Тель-Авив).

Powered by WordPress | Designed by: seo services | Thanks to credit repair, web design st louis and std testing