Театральное чудо в спектакле «Спасти рядового Гамлета»

stoyanov1Что может спасти «рядовой» обычный спектакль? Даже, если это Шекспир. Даже, если «Гамлет». Только чудо, которое произойдет на ваших глазах. «Спасти рядового Гамлета» – очень серьезная комедия, музыкальный спектакль в ритме танго, где великий Шекспир приправлен гениальной поэзией Владимира Высоцкого.

В театре не всегда всё идет по плану. Это «всё» на сей раз зависит от появления Гамлета. Но что делать, если исполнитель роли не приехал?! И тут вспоминается та самая фраза Шекспира «Быть или не быть? Вот в чем вопрос». Актеры играют на «разрыв аорты».

Широта души нивелирует страдания принца Датского в этом спектакле, где заняты звездные, прекрасные, танцующие и поющие актеры. В спектакле, где переплетены классика и современность, Шекспир и Высоцкий. Искрометный юмор, неожиданные решения, много смеха, иногда сквозь слезы, в постановке под художественным руководством легендарного народного артиста России Юрия Стоянова, решающего вопрос «быть или не быть» со всей широтой подхода, со всеми эмоциями и уникальным «стояновским» юмором. Гастролирующая труппа артистов играет «Гамлета», но артист, исполняющий роль Гамлета не прилетел. Что делать? Отменять спектакль? Нельзя. На их счастье, в этом городе оказывается «заезжая звезда». Каким образом эта «звезда» спасает спектакль? В этом и заключена интрига, в результате которой зрители получили многожанровый спектакль, наполненный песнями, танцами, юмором, иронией, глубиной шекспировской драматургии, поэзией песен Высоцкого, остроумным и искрометным юмором Юрия Стоянова и различными гранями таланта Алисы Гребенщиковой, великолепно играющей Офелию, создающей яркий и неожиданный образ в этом спектакле.

«Спасти рядового Гамлета»

Перед израильскими гастролями Алиса Гребенщикова отвечает на несколько вопросов:

– Спасти рядового Гамлета» – необычный спектакль по словам Юрия Стоянова. Вы играете в нем Офелию, и Офелия эта тоже необычная. Расскажите, пожалуйста, об этой вашей роли. Чем она вас привлекла?
– Меня привлекла в этой постановке и сама роль, и возможность поработать с Юрием Николаевичем Стояновым. Это совершенно фантастический актер. Юрий Николаевич открывается в этом спектакле, как человек уникального драматического дарования. В спектакле есть несколько моментов, когда Юрий Николаевич на сцене, а я в этот момент свободна, но вместо того, чтобы зайти в гримерку выдохнуть, всегда остаюсь в кулисах, чтобы еще раз посмотреть на работу мастера. Я счастлива, что также могу наблюдать за Татьяной Дмитриевной Ткач, играющей в нашем спектакле Гертруду. Учиться у старших коллег – это столь важно.

– Из всех сыгранных вами многочисленных ролей – в театре, в кино, на телевидении – есть ли те, которые вам особенно дороги, или все они одинаково вами любимы?
– Я не меряю свою жизнь ролями, скорее, периодами жизни, которые связаны с теми или иными съемками. Роль могла и не получиться, а фильм и вовсе не выйти на экран, но это в итоге становится не так важно, если вокруг меня были талантливые люди, общаться с которыми было очень интересно. Как, к примеру на съемках многосерийной саги «Вера. Надежда. Любовь». Со мной навсегда воспоминания о съемках телесериала «Ундина» – две весны подряд мы провели в Крыму, цветущем и солнечном. И так ли важно, что играла я сама, когда рядом со мной на сцене были Людмила Чурсина или Георгий Тараторкин с Евгенией Симоновой.

– Вы очень много участвуете в проектах, связанных с поэзией, литературно-музыкальных композициях – и в качестве режиссера, и как чтица. Не кажется ли вам, что это старомодный жанр? И сегодня наступил совсем не золотой, и не серебряный век поэзии?

– Если человек нашел свое призвание, дело своей жизни, дело, занимаясь которым он чувствует крылья за спиной, нужно ли оглядываться? Я занимаюсь тем, что я люблю всем сердцем, и тем, что получается у меня лучше всего – читаю стихи. Я мечтаю привезти свои проекты в Израиль, чтобы сразу снять вопросы о невостребованности поэзии.

– Быть дочерью знаменитого человека – какие в этом плюсы и минусы?
– У меня никогда не было другой судьбы, мне не с чем сравнивать. Единственное, что очевидно – это повышенное внимание, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

– Почему вы отказались от журналистики, вашем первом юношеском увлечении? Что «перевесило» в выборе профессии?
– Я не отказывалась, я просто занимаюсь тем, что мне на данный момент интересно. Параллельно с актерской работой часто возникает возможность реализоваться себя, и в журналистике. Я несколько лет работала на телевидении, взять хотя бы проект Михаила Ширвиндта «Хочу знать» на Первом канале, где я была одной из постоянных ведущих. Или мою авторскую программу о семейном досуге «Город для детей», в съемках которой принимал участие и мой сын Алеша. Так же год выходила и моя авторская программа «Своя студия» на «Радио один», официальной радиостанции правительства Московской области.

– Что такое Питер в вашей жизни?
– Я никогда не позволяю себе называть свой родной город этим коротким словом, не терплю панибратства. Город, в котором я родилась, носит величественное название Санкт-Петербург, и максимум, что я могу себе позволить – это сократить до просто Петербурга. Петербург меня воспитал, в нем живут мои близкие, и он навсегда моя родина.

– А Москва?
– Я люблю Москву, мне очень нравится и жить, и работать в ней. Москва город огромного количества возможностей, ухоженная, красивая. Город, в котором очень много комфорта. . Мои главные рабочие места – театр «Практика» и дом-музей Марины Цветаевой – находятся в одном районе, и я с удовольствием хожу пешком при каждой удобной возможности.

– В интервью Кире Прошутинской в 2016 году вы сказали: -«Я никогда не советуюсь. Советуются, когда не знают, как поступить. А я всегда знаю, как поступить». Изменилось ли что-то с тех пор? Вас никогда не одолевают сомнения – ни в жизни, ни в творчестве?
– Когда я верю в свое дело, сомнения – плохая компания. Я доверяю себе, слушаю себя, поэтому мы с сомнениями находимся по разные стороны баррикад.

– Алиса, в Израиле принято желать человеку «ад меавеэсрим» – дожить в добром здравии до 120 лет! Какой и где бы вы хотели себя видеть в 120 лет?
– Так далеко я заглядывать не хочу. Долгосрочное планирование это не мое! Но не могу не пожелать этого самого доброго здравия читателям и всем нашим зрителям.

«Спасти рядового Гамлета» по пьесе Сергея Скоморохова и Бориса Бирмана В спектакле заняты:
Юрий Стоянов, народный артист России
Алиса Гребенщикова, актриса театра и кино