Cпектакль «Дон Джованни»: интервью с Александром Валерьяновичем Самойленко.

djovani3В 1787 году Моцарт написал знаменитую оперу «Дон Жуан, или Наказанный развратник», по-итальянски — «Don Giovanni ossia Il dissoluto punito». В 2008 году американский драматург Дон Нигро взял либретто оперы и написал по его мотивам пьесу под названием «Дон Джованни», создав постмодернистское переложение классической оперы-буфф Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник» на языке современной драматургии. В прошлом году московский режиссер Виктор Шамиров поставил по этой пьесе спектакль. Идея этой постановки принадлежит актеру Александру Самойленко («Двенадцатая ночь», «Укрощение строптивой», «Семь святых из деревни Брюхо» – эти, а также многие другие театральные работы быстро сделали Александра настоящей звездой театра. Он также – звезда российского телевидения: еще в 2000-м году Самойленко снялся в нескольких частях проекта «Маросейка, 12», который моментально сделали его знаменитостью. После этого в карьере актера появились картины «Олигарх», «Атлантида», а также сериалы «Дети Арбата», «Две судьбы» и др. В середине 2000-х годов Александр появился в нескольких блокбастерах – «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре», а также в исторической ленте «1612». Параллельно с этим развивалась также режиссерская и продюсерская карьера Александра Самойленко. Предлагаем вам интервью с ним, которая взяла журналистка Севиль Велиева.

Заказ билетов на спектакль в кассе

-Александр Валерьянович, прежде всего, позвольте Вас поблагодарить, что согласились дать интервью. Вы уже гастролировали раньше в нашей стране? Посещали Израиль с другими спектаклями и проектами?
- Я много раз бывал в Израиле частным образом. У меня тут много друзей. Очень люблю вашу страну.

-Таким образом, можно сказать, что Вам предстоит узнать, чем отличается израильская русскоязычная театральная аудитория от российской…
-Да.

-Приходилось ли Вам ранее работать с режиссёром спектакля «Дон Джованни» Виктором Шамировым?
-Да, это наш третий совместный спектакль. До этого мы с Витей делали один спектакль в театре Станиславского, уже довольно давно – «Маскарад», потом были «Обручённые» в театре им. Моссовета, по мотивам итальянского романа, в инсценировке Шамирова, и вот теперь «Дон Джованни». Ещё я с ним репетировал в постановке его очень известного спектакля «Ladies’Nights».

-Получается, стаж вашего театрального общения и сотрудничества уже довольно серьёзный?
- Да, мы с Витей давно знакомы и дружны… хочу добавить, что в «Дон Джованни» у меня также первый продюсерский опыт совместный работы с ним. Спектакль «делала» моя
продюсерская компания.

-Когда состоялась премьера спектакля в России? Сколько раз сыграли его с тех пор?
-Спектакль «Дон Джованни» живет на сцене уже больше года, мы сыграли его раз 25 за это время. По российским меркам это хорошие показатели успеха постановки. Спектаклей очень много, репертуар перенасыщен, а зрительская аудитория ограничена финансово.

- Ухудшение экономической ситуации в России не приводит ли к снижению посещаемости театров? Может быть, людям уже не до этого?
- Скорее наоборот, людям всё больше нужно развлечься и отвлечься от материальных трудностей. Эта потребность растёт, и никакой телевизор не может её удовлетворить. Театр – это живое искусство: этот обмен энергиями жизненно, душевно необходим каждому. Поэтому поток театральных зрителей в последнее время только растёт.

- Чем суровее времена, тем больше люди тянутся к прекрасному…
-Да, это – закономерность.

-Образ Дона Жуана существует с 17-го века, за прошедшее время он получил выражение и трактовку в многочисленных литературных произведениях и театральных постановках. Что нового добавляет «Дон Джованни», по замыслу режиссёра и продюсеров, к раскрытию этой темы?
- Мне думается, Дон Жуан ещё никогда не ставился в жанре фарса…Это такой, я бы сказал, средневековый балаган, в котором Дон Жуан предстаёт не просто как герой-любовник, вельможа-любовник, а, скорее, как шут. Он занимается шутовством. И его слуга, Лепорелло, которого я играю, такой шут попроще, рядом с ним. В нашем спектакле много открытых шуток, мы выкладываем всю правду в духе нашего времени. Это спектакль очень открытого свойства. И в этом его преимущество – ведь, обычно, зритель воображает Дон Жуана героическим персонажем.

- И драматическим, верно?
-Да, героическим, драматическим, а тут он предстаёт скорее балаганным паяцем.
Конечно, он высказывает те же мысли, трагические по сути, о жизни, как и Дон Жуан в любом другом произведении. Но в нашем спектакле это звучит более открыто и, вместе с тем, комично, даже трагикомично. Потому что заканчивается-то это всё трагично, и Дон Жуан оказывается в адском пекле вместе со своим другом Лепорелло. Однако, всё это и грустно и смешно, и все это – балаган. Вот в этом, мне кажется, главное отличие этой постановки от того, что обычно делают авторы с образом Дон Жуана.

-Лепорелло, слуга и друг Дон Жуана – его постоянный спутник, которого играете как раз Вы. Несомненно, он – один из ключевых персонажей пьесы. Как бы Вы описали и охарактеризовали его?

-Лепорелло – это совершенно трагедийная роль, в чём и было принципиальное режиссерское понимании его образа. Это человек, полностью привязанный к своему сеньору, он его и любит, и ненавидит, и целиком от него зависит в конечном итоге. И вот именно эту невозможность освободиться я и играю на сцене. Предопределённость судьбы вместе с букетом любви и ненависти. Вместе с тем, это не означает, что Лепорелло надо жалеть. Он сам выбрал такую судьбу, возможно, потому что она ему чем-то нравится. Это парадоксально, и я стараюсь играть Лепорелло именно так – парадоксально.

- А как главный герой относится к своему слуге?
- Он тоже не может оторваться от него: это его правая и левая рука, правая и левая нога, он заменяет ему абсолютно всё – коня, родителей, друзей.

-То есть, это взаимозависимость?
-Да, зависимость взаимная, наркотического свойства потребность друг в друге. При этом, Дон Жуан его ещё и презирает в чём-то. Я бы даже сказал, что это два антипода, две стороны одного героя. Настолько разные, что вместе смотрятся единым целым, как любая противоречивая личность.

- На каких ещё героев пьесы, по вашему мнению, стоит обратить внимание? Кто из них выделяется в постановке?
- Донна Эльвира, влюбленная в Дон Жуана дама, которая преследует его всю жизнь. Она немного сумасшедшая и очень смешная, интересная. Играет ее замечательная актриса, ставшая сейчас очень популярной, после выхода комедии «Горько», Елена Валюшкина.
Играет полубезумную женщину, которая и мешает и помогает Дону Жуану, любящую его и преследующую.
На главную женскую роль, роль донны Анны, у нас как раз перед гастролями в Израиль вместо актрисы, которая не смогла поехать, пришла Мария Козакова, внучка Михаила Михайловича Козакова, который немалый период своей жизни жил и работал в Израиле, играл и ставил спектакли. Это очень символично. Она, мне кажется, прекрасно вписалась в наш состав, замечательно играет.

- Вы, как известно, не только актёр, режиссёр и продюсер, но ещё и радиоведущий, и ресторатор. Как удаётся Вам совмещать все эти «роли» в повседневной жизни?
- Это не так сложно, если не заниматься всем одновременно. У меня остаётся даже свободное время на детей, путешествия, развлечения. Вообще, честно говоря, я довольно-таки ленивый человек и не люблю много работать. Заниматься долго одним и тем же делом подряд мне кажется скучным, и я, как многостаночник, предпочитаю чередовать занятия.

- Расскажите, в каких ещё проектах Вы сейчас задействованы?
-У меня есть сейчас ещё один спектакль, это «Тартюф» на сцене театра на Малой Бронной, в котором я играю Оргона. Мы, кстати, должны везти его в мае в Израиль. Там занят Виктор Сухоруков, Агриппина Стеклова, Ольга Ломоносова, замечательные актёры, мы играем его уже лет шесть.
Кроме этого, у меня вышел, на мой взгляд, очень удачный фильм, «Салют-7», идёт у нас сейчас в прокате. Режиссёр фильма, мой друг Клим Шипенко, только что вернулся из Италии, там фильм очень хорошо принимали. До этого во Франции получили приз зрительских симпатий, с успехом показывали его и в Польше. Не знаю, известно ли о нём в Израиле, рекомендую посмотреть.

-Спасибо. Мы в Израиле стараемся следить за российскими культурными событиями, хотя они иногда доходят до нас с определённым опозданием. Скажите пожалуйста, где ещё планируются гастроли «Дона Джованни», кроме Израиля?
- Сразу после Израиля – на Кипре, а в следующем году в Швейцарии. Ведём переговоры с ещё рядом стран, например, с Лондоном. В общем, будем ездить.

-Александр Валерьянович, спасибо Вам большое за это интервью! Ждём Вас, и до встречи на спектакле в Израиле.
- Спасибо большое! До встречи!

*****

«Дон Джованни» в ноябре 2017 в Израиле